Récolte explosive de rhubarbe : techniques et secrets dévoilés !

Récolte de la rhubarbe

Le pétiole, qui est la tige des grandes feuilles de la rhubarbe, représente la partie comestible de cette plante pérenne. Sa période de récolte s’étend du début du printemps jusqu’à la fin de l’automne, les feuilles poussant sans cesse.

Équipement nécessaire :

couteau

arrosoir

Astuce :

Il est conseillé de ne pas récolter tous les pétioles d’un plant jeune en une seule fois. Laissez-en quelques-uns pour favoriser la croissance de la plante.

À noter :

Les racines de la rhubarbe, qui sont épaisses et charnues, sont employées dans le domaine médical pour leurs effets laxatifs.

Éliminer les fleurs

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La rhubarbe nécessite beaucoup d’espace pour se développer. Pour obtenir des feuilles et des pétioles de bonne taille, il est crucial de couper les fleurs dès leur apparition, car elles affaiblissent la plante.

Récolter les pétioles

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La cueillette des pétioles peut se faire à la main ou avec un couteau, en effectuant un léger mouvement de torsion pour les détacher. Assurez-vous de saisir le pétiole le plus proche possible de la base pour éviter qu’il ne se brise.

Préparer les pétioles

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Utilisez un couteau pour préparer le pétiole en coupant la base épaissie, qui est difficile à consommer, ainsi que la partie supérieure. Éliminez également toute la feuille, qui est toxique, et pelez les pétioles les plus anciens dont l’épiderme peut être fibreux.

Utilisations culinaires de la rhubarbe

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Les pétioles de rhubarbe peuvent être consommés de diverses manières. Cuits avec du sucre, ils se transforment en compotes acidulées exquises. Ils peuvent également être utilisés en morceaux comme garniture pour des tartes. Par ailleurs, ils sont excellents en confiture, mélangés à des abricots ou des fraises pour en adoucir le goût.

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