Cultivez vos propres plants de poireaux et d’oignons : cela vous permettra de réaliser des économies considérables tout en disposant d’un choix de variétés bien plus large que celui offert par les commerces habituels.
Cependant, avec un peu d’attention, la réalisation de ces semis n’est pas particulièrement difficile.
Choix judicieux de l’emplacement
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Le principal défi est de préparer un lit de semence adéquat à une période où le sol est souvent saturé d’eau, limitant ainsi les interventions. Il est donc crucial de préparer vos rangs futurs dans une partie du jardin où le sol sèche rapidement, permettant à la surface d’être sèche sur environ 5 cm. Évitez d’enrichir votre pépinière : les oignons n’apprécient pas les fumures récentes et, bien que les poireaux soient plus gourmands, tous seront de toute façon transplantés plus tard.
Pour éviter que les semences ne pourrissent, semez superficiellement, à environ – 1 cm de profondeur –, en rangs espacés de 20 cm. Vous pouvez également recouvrir les graines avec un mélange de sable et de terreau. Pour obtenir des plants réguliers, semez légèrement et éclaircissez rapidement si nécessaire, pour ne garder qu’environ trente plants par mètre linéaire.
Un truc pour réussir : les semis en terrine à l’extérieur
Si votre sol est trop compact, optez pour un semis en terrine à l’extérieur. Utilisez des récipients suffisamment profonds, comme des jardinières ou de grandes caisses à poissons en polystyrène. Remplissez-les aux deux tiers avec de la terre du jardin, puis complétez avec du terreau spécial semis ou du compost maison bien tamisé. Ainsi, la préparation du sol ne sera plus un souci et vous contrôlerez mieux la croissance des mauvaises herbes. Le succès de votre semis est assuré !
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