Multiplication facile de l’estragon : Obtenez une récolte abondante avec ces astuces !

Comment bouturer l'estragon pour une récolte abondante ?

La séparation des touffes d’estragon constitue la méthode de propagation la plus couramment adoptée et la plus simple. Cette technique peut également être complétée par le bouturage ou le marcottage.

À quel moment procéder à la division des touffes d’estragon ?

L’estragon, avec son aspect buissonnant, est une plante pérenne. Les touffes bien développées peuvent être divisées soit au début du printemps (avril ou mai), soit à l’automne (de mi-septembre à mi-octobre).

Équipement nécessaire pour diviser les touffes d’estragon

  • Une bêche est indispensable pour déterrer la touffe d’estragon, séparer les segments et creuser les emplacements pour la replantation.
  • Un arrosoir est nécessaire pour hydrater les nouvelles plantations.

Préparation à la division des touffes d’estragon

Préparer les nouveaux emplacements de plantation en y ajoutant du compost bien mûr au sol préalablement excavé.

Méthode pour diviser les touffes d’estragon

  • Utiliser une bêche pour extraire la touffe d’estragon tout en conservant un bon volume de racines.
  • Fractionner la motte en plusieurs segments, chacun pourvu de racines et de feuillage.
  • Conserver les segments extérieurs et les replanter immédiatement dans un nouvel endroit, en respectant un espacement de 40 cm de tous côtés.
  • Arroser abondamment chaque segment replanté.
  • Il est également possible de conserver le pied central et de ne prélever que quelques segments périphériques (à faire pendant 3 ou 4 ans au maximum).

Suivi après la division des touffes d’estragon

Durant les premières semaines suivant la replantation, il est crucial d’arroser régulièrement les segments pour maintenir le sol humide, favorisant ainsi leur reprise racinaire. Un paillage peut être nécessaire en cas de sécheresse ou dans les régions plus chaudes.

Articles similaires

Noter cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *