Découvrez le Goji, le superfruit aux multiples vertus santé !

Goji, fruit du lyciet (Lycium chinense et barbarum)

Originaire de Chine, cet arbuste à feuilles caduques est actuellement très prisé. Faisant partie de la famille des Solanacées, tout comme la tomate, il est très résistant et produit abondamment des fruits aux multiples bienfaits nutritionnels.

Caractéristiques

Nom commun

Lyciet des barbares, goji (par analogie avec le fruit, comme le kiwi)

Nom scientifique

Lycium chinense et L. barbarum

Type de végétation

Arbuste robuste à port étalé, drageonnant, formant un bosquet. Petites feuilles brillantes et branches armées de longues épines.

Dimensions

Hauteur et largeur de 2,50 à 3 m

Semis

Semis sous chaleur au printemps.

Plantation

Possible toute l’année si en conteneur

Floraison

De juin à septembre, petites fleurs pourpres situées à l’aisselle des feuilles

Récolte

Les fruits mûrissent de août à octobre. D’une longueur de 1 à 2 cm, de couleur rouge orangé, ils renferment de 10 à 30 graines fines. Fragiles, ils nécessitent une récolte délicate. Pour les conserver, les sécher lentement à l’ombre, dans un lieu sec et bien ventilé.

Exposition

Ensoleillée, supporte les embruns marins.

Sol

Adaptable à tous les types de sols, même pauvres et caillouteux, sauf très humides, avec une préférence pour les sols calcaires.

Arrosage

Modéré, juste suffisant pour permettre l’établissement de la plante.

Rusticité

Extrêmement résistant, jusqu’à -23° C

Modalités de culture

Cette plante, de nature sauvage, se naturalise facilement par drageons ou semis spontanés.

Préparation du sol

Une culture préalable de pommes de terre aide à préparer le sol tout en supprimant les mauvaises herbes.

Plantations voisines

Il est conseillé de planter le goji loin d’autres plantations car il peut devenir envahissant.

Semis

Semer au chaud au début du printemps, similairement à la tomate. Repiquer en pots et protéger durant le premier hiver sous une serre froide.

Plantation

Planter en butte sur un sol humide après les dernières gelées, de préférence au printemps ou au début de l’automne, bien que la plantation puisse se faire toute l’année si les plants sont en conteneurs.

Arrosage

Inutile une fois que la plante est bien établie.

Fertilisation

Aucun besoin de fertilisation excessive, au risque de stimuler une croissance incontrôlable. Un apport de cendres de bois en automne peut suffire.

Soins et maintenance

Il est nécessaire de désherber et de biner régulièrement. L’utilisation de paillis n’est pas essentielle.

Problèmes de santé

Aucun ravageur ou maladie majeurs ne sont connus à ce jour.

Taille

Effectuer une taille en fin d’hiver pour maîtriser l’expansion des touffes en éliminant les branches les plus anciennes à leur base. Il est aussi possible de réduire de moitié l’ensemble des branches.

Période de floraison

Ces plantes sont autofertiles.

Collecte des fruits

Les fruits peuvent être consommés frais, séchés comme les raisins ou utilisés en cuisine. Leur goût est prononcé et sucré. Ils sont reconnus pour être parmi les meilleurs toniques et antioxydants, contenant plus de carotène que les carottes, des acides aminés, beaucoup de vitamine A et de nombreux minéraux bénéfiques. Les feuilles séchées sont parfois utilisées en tisane. Cette plante est utilisée depuis longtemps en médecine traditionnelle chinoise.

Propagation

Bouturer les tiges semi-ligneuses en août-septembre ou les tiges ligneuses sous abri froid en novembre. Mettre en terre l’année suivante. La division et le marcottage sont aisés en raison de la souplesse des branches et du caractère drageonnant des touffes.

Variétés et espèces

Lycium barbarum et Lycium chinense sont deux espèces très similaires, la première étant naturalisée dans nos régions. Les usages sont identiques, bien que dans le commerce, les baies proviennent généralement de L. chinense.

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