Découvrez comment réussir vos semis de choux d’hiver dès maintenant !

Semis de choux d'hiver

Préparation des semis de choux pour l’hiver

Dès le début du mois de mai, il est conseillé de commencer les semis de choux destinés à l’hiver. Sébastien Verdière, un expert jardinier de la Sarthe, partage ses astuces pour réussir cette tâche.

Alors que l’été n’a pas encore officiellement commencé, il est essentiel de planifier la mise en terre des choux, véritables stars des jardins durant la saison froide. La période de semis des choux d’hiver s’étend jusqu’à fin juin. Ces semis se réalisent idéalement dans une pépinière ou à l’abri sous un châssis. Il est également possible de semer dans des plaques à alvéoles, mais les plants issus de pépinière tendent à être plus robustes et esthétiques.

Conseils pour des semis fructueux

Pour semer, creusez des sillons de 1 à 2 cm de profondeur, en les espaçant de 20 cm. Déposez une graine tous les centimètres sans trop recouvrir les semences. Au fur et à mesure des binages, le sillon se remplira, ce qui stabilisera le plant.

Un arrosage régulier est crucial car le chou ne doit pas souffrir de la sécheresse.

Soyez vigilant face aux parasites, notamment les altises qui sont très actives durant cette période. Il est préférable de protéger vos semis avec un voile anti-insectes. Pour espérer des choux de qualité, assurez-vous que le plant soit intact, notamment le bourgeon central. Les plants abîmés ne produiront pas de choux sains. Il faut généralement six semaines pour obtenir un plant robuste.

Les plants de chou semés plus tardivement sont souvent ceux qui tolèrent le mieux le froid.

Choisir entre Cabus ou Milan : les meilleures variétés de choux

Le choix de la variété de choux peut s’avérer difficile en raison de l’abondance des options disponibles. Pour les régions où les hivers sont particulièrement rudes, privilégiez les choux de Milan aux choux cabus, qui sont moins résistants au gel.

  • Chou cabus ‘De Vaugirard d’hiver’

C’est une ancienne variété reconnue pour sa grande rusticité. Sa pomme, de couleur rouge violacée à l’extérieur, peut se conserver jusqu’en mars.

  • Chou de Milan ‘Roi de l’hiver’

Cette variété, avec ses feuilles finement cloquées, ressemble au chou cabus. Les pommes, qui prennent une teinte rouge violet avec le froid, sont récoltables jusqu’en mars.

  • Chou de Milan ‘Gros des Vertus’

Cette variété se distingue par sa résistance exceptionnelle au froid et sa grosse pomme à feuilles cloquées.

  • Choux ‘Deadon’, ‘Colorsa’, ‘Stanton’

Ces variétés hybrides F1, croisement entre les choux cabus et de Milan, sont relativement nouvelles et promettent une bonne résistance au froid. Je vous encourage à tester l’une de ces variétés, comme je l’ai fait moi-même !

Articles similaires

Noter cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *