Qu’il soit à petites ou grandes feuilles, le basilic est une herbe aromatique simple à cultiver et est un incontournable des recettes méditerranéennes. Commencez les semis en mars pour une récolte en juin.
terrine ou pot de grande taille
gravier
terreau spécial semis
planchette pour tasser
semoir manuel
mini-serre ou châssis
vaporisateur
Conseil :
Pour un semis direct en pleine terre, surtout dans les régions chaudes comme le sud de la France, améliorez le sol en y ajoutant du terreau de feuilles et du sable. Protégez les jeunes pousses durant la nuit lors des premières semaines de croissance.
À noter :
À une température de 20 °C, les graines de basilic germent en moins d’une semaine. Il est possible de réduire un peu la température par la suite, tout en maintenant le terreau constamment humide.
Sommaire
Semis du basilic en environnement protégé
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Il est possible de semer le basilic directement en pleine terre dans les régions chaudes, mais il est préférable de le faire sous abri, soit dans une terrine, soit dans un grand pot. Commencez par placer une couche de graviers d’un centimètre au fond du contenant pour assurer un bon drainage.
Préparation du lit de semis
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Assurez-vous que le pot ait des trous au fond. Couvrez-les ensuite avec du terreau pour semis ou un mélange de terreau de feuilles et de sable en parts égales. Tassez le tout avec une planchette en bois.
Semis des graines de basilic
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Maintenez un écart d’un centimètre entre le haut du terreau et le bord de la terrine pour éviter que le terreau ne s’échappe lors de l’arrosage. Utilisez un semoir manuel pour disperser uniformément les graines sur la surface.
Couvrir, arroser et placer le semis en mini-serre
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Recouvrez les graines d’une fine couche de terreau tamisé (1 ou 2 mm) et tassez délicatement. Utilisez un vaporisateur pour arroser afin de ne pas déloger les graines. Placez ensuite votre terrine ou pot dans une mini-serre ou sous un châssis, en maintenant une température autour de 20 °C.
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