Le framboisier, un arbuste robuste, se cultive aisément. Bien qu’il puisse devenir envahissant sans taille appropriée, il prospère aussi bien en haie libre qu’en culture palissée. Explorez les caractéristiques de ce producteur de baies et découvrez comment le maintenir pour profiter de belles récoltes.
Sommaire
Guide de culture du framboisier
- Nom scientifique
- Rubus idaeus
- Exposition souhaitée
- soleil ou mi-ombre
- Type de climat
- tempéré, résiste bien au froid
- Moment idéal pour la plantation
- de septembre à avril
- Saison de récolte
- début d’été pour les variétés précoces, jusqu’à l’automne pour celles qui fructifient plusieurs fois par an.
Présentation du framboisier
Le framboisier est un arbuste appartenant à la famille des Rosaceae. Ses tiges, qui peuvent être épineuses, s’élèvent principalement vers le ciel. On distingue principalement deux types de framboisiers :
- Le framboisier remontant, qui produit des fruits deux fois par an : au printemps et à la fin de l’été.
- Le framboisier non-remontant, qui fleurit au printemps et produit ses fruits au début de l’été durant 4 à 5 semaines.
Les variétés de framboisiers diffèrent principalement par la taille et la qualité de leurs fruits. Les plus courantes sont :
Framboisiers non-remontants :
- Framboisier Violette : offre de petits fruits juteux et parfumés.
- Framboisier Rose Côte d’Or : se distingue par ses petits fruits très aromatiques.
- Framboisier Meco : sa production s’étend sur 5 semaines dès le début juin.
- Framboisier Mailing Promise : connu pour ses gros fruits récoltés fin juin, début juillet.
- Framboisier Mailing Exploit : produit de très gros fruits, mais moins savoureux.
Framboisiers remontants :
Le framboisier remontant Héritage est une variété populaire qui s’adapte à divers climats, en plaine ou en altitude. Un choix traditionnel !
Le framboisier remontant Augustred est très productif.
Plantation du framboisier
Les framboisiers se plantent de préférence au début du printemps, quand le sol n’est plus gelé. Pour faciliter la récolte future, plantez-les en lignes et palissez-les. Laissez un espacement de 30 à 40 cm entre chaque pied. Les framboisiers préfèrent les sols riches en humus et bien drainés, ainsi qu’une bonne exposition au soleil.
Lors de la mise en terre, creusez un trou profond pour permettre un bon développement des racines.
La première année, ne vous attendez pas à une grande récolte. Il faut généralement deux à trois ans pour que le framboisier s’établisse pleinement et commence à produire abondamment.
Soins et entretien du framboisier
Arrosage
Le framboisier ne tolère pas bien la sécheresse. Durant les périodes chaudes, il est crucial de maintenir le sol humide, notamment par le paillage, et d’arroser régulièrement. Toutefois, il résiste bien aux gelées hivernales.
Taille
Il est essentiel de tailler le framboisier chaque année. Cela peut se faire en automne ou au printemps. Coupez les tiges à environ 30 cm du sol, juste sous un bourgeon et retirez les tiges sèches à la base pour favoriser l’aération.
Apport nutritif
Le framboisier apprécie les sols riches en azote mais pauvres en calcaire. Au printemps, enrichissez le sol avec du compost, du fumier ou du marc de café. Bien que résistant, le framboisier est très sensible aux herbicides chimiques. Un désherbage manuel est préférable pour lui offrir un environnement sain. Vous pouvez également utiliser du paillis ou des résidus de tonte pour protéger et nourrir le sol.
Propagation du framboisier
Le framboisier a tendance à se propager rapidement grâce à ses tiges souterraines. À partir d’un seul pied, il est facile d’obtenir rapidement un dense buisson.
Si vous désirez multiplier vos framboisiers, il est conseillé de couper les rejets qui apparaissent naturellement autour des pieds principaux.
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